Sie sind hier: Startseite

Chronik

Chronik des Hauses von 1835 bis heute

Dunja Herr

Die Adler-Pelzmühle ist seit über 180 Jahren Inbegriff behaglicher Gastlichkeit. Im 18. Jahrhundert war die „Pelzmühle" eine herrschaftlich privilegierte Kundenmühle, deren Ertragslage mit dem zunehmenden Bau von Hofmühlen zu Beginn des 19. Jahrhunderts spürbar nachließ.

Um bestehen zu können widmeten sich die „Pelzmüller" der Holzbearbeitung, dem Holzhandel und nebenbei auch dem Handel mit Biberpelzen. Hieraus ergab sich der bald landläufige Name „Pelzmühle". Das Recht, die Mühlenkunden mit einem frischen Trunk bewirten zu dürfen, wurde um 1790 bereits erteilt. Als Gastwirtschaft im heutigen Sinne wurde die „Pelzmühle" 1835 konzessioniert.

Bahnreisende holen wir gerne persönlich ab

Dem damaligen „Pelzmüller" Joseph Burger wurde die Schildgerechtigkeit „Zum Adler" verliehen. Er und seine Nachfolger durften fortan auch Gäste beherbergen und umfassend bewirten, das heißt auch Speisen anbieten.

Der Ur-Urgroßvater des heutigen Besitzers, Christian Volk d.J. (1823-1871), erwarb 1853 den "Adler" in der Frischnau. Er baute um, renovierte, achtete fast akribisch auf die Pflege der Gastlichkeit und hatte trotz Erfüllung aller vorgegebenen Auflagen nahezu ständig mit den Behörden Verdruss. Diese stellten sich bis in die zwanziger Jahre des 20. Jahrhunderts auf den Standpunkt, beim Gasthof „Adler-Pelzmühle" handelt es sich nicht um eine Realgaststätte mit dem Recht, Gäste zu bewirten und Ihnen Herberge zu gewähren, sondern lediglich um eine „Realschankwirtschaft", einen Umstand, an dem nach 1920 nicht mehr festgehalten wurde.

Heute erwartet den zufällig Vorbeikommenden, sowie die vielen Stammgäste aus nah und fern, ein den Erfordernissen der Zeit angepasstes Haus: Eine gepflegte Küche, einen gepflegten Keller, eine gepflegte Restaurantfachfrau, Gartenterrasse, modern und bestens ausgestattete Gästezimmer, Ferienwohnungen und ein Wellnessbereich, vor allem aber eine Gastlichkeit par excellence. Für Freizeitaktivitäten stehen Tischtennisanlage, Billard, Kicker, Trampolin, ein neuer Wellnessbereich mit Saunen und Infrarotkabine, eine ausgedehnte Liegewiese sowie ein zeitgemäßer Kinderspielplatz zur Verfügung.

1996 wurde dem Landgasthof „Adler–Pelzmühle" das Prädikat „Umweltorientierter Betrieb" verliehen und zwar nach den Kriterien des Hotel– und Gaststättenverbandes. Darüber hinaus wurde das Haus bei der Wertung zur Hotelklassifizierung mit drei Sternen (*** Komfort) ausgezeichnet.

Im Jahre 1998 rissen wir unser landwirtschaftliches Gebäude gegenüber dem Stammhaus ab und bauten ein modernes, kleines, komfortables Gästehaus mit Ferienwohnungen. Diese nahmen wir im Dezember 1999 in Betrieb.

Der Deutsche Tourismusverband e.V. hat dieses Haus im Frühjahr 2000 mit vier Sternen **** ausgezeichnet und nach erneuter Klassifizierung im Jahr 2009 nun mit fünf Sternen ***** DTV klassifiziert. Nach achtwöchiger Umbauzeit wurde im Frühjahr 2007 die komplett erneuerte Küche in Betrieb genommen.

Seniorchefin Hilda Herr neben ihrem Enkel, Küchenchef Frank-Georg Herr

Denn mit Sohn Frank, der das Kochhandwerk von der Pike auf in namhaften Häuser gelernt hat, übernahm die nächste Generation die Regie in der neuen Küche.

Am 2. Mai 2013 war Spatenstich des Neubaus "Sonnenflügel" mit 11 großzügigen, barrierefreien Gästezimmer „Deluxe“, alle mit Südbalkon oder -terrasse und herrlichem Ausblick zu den Schwarzwaldbergen sowie zwei exklusiven Suiten "Deluxe" (Wiesenblick und Adlerhorst") im obersten Stockwerk. Am 1. Januar 2016 wurden die Zimmer dann eröffnet wie auch die neue Wellnessoase mit Finnischer Sauna - Bio Sauna, Dampfbad, Infrarotkabine und zwei gemütlich eingerichteten Ruheräumen mit Kamin, um die Seele baumeln zu lassen.

Wir, das sind die Eheleute Anna und Friedrich Herr, Sohn Frank Herr mit Frau Carolin und Kindern Romie und Thea sowie Tochter Dunja Haberstroh mit Mann Michael und Sohn Niclas.

Wir freuen uns sehr, dass wir Sie heute bei uns begrüßen dürfen und wünschen Ihnen einen wundervollen Aufenthalt im Landgasthof Adler-Pelzmühle.

Ihre Gastgeber Friedrich und Anna Herr mit gesamtem Team

Wir verwenden Cookies, um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf "Erlauben" erklären Sie sich damit einverstanden. Bei "Ablehnen" werden manche Inhalte ausgeblendet. Erfahren Sie mehr unter Cookies & Datenschutz